Адаптация организма к изменениям окружающей среды. Восхождения на большие высоты требуют физической подготовки и акклиматизации, чтобы подъем прошел успешно и без последствий.
Почему на высоте становится плохо?
Чем выше подъем, тем ниже атмосферное давление. Воздух становится разреженным, содержание кислорода в воздухе падает. Дыхание учащается, легкие работают на полную силу, кровь циркулирует быстрее, кружится голова, учащается мочеиспускание, появляется одышка, нарушается сон,
Нормальное содержание кислорода в крови у здорового человека 95-99%. В горных условиях показатели значительно падают. Показатель кислорода 90-99%, говорит о том, что акклиматизация проходит отлично. 80-89%, неплохо, но за самочувствием стоит понаблюдать. Особенно, если появилась головная боль, тошнота, плохое самочувствие, слабость, обязательно нужно сообщить руководителю группы. Возможно причина плохого самочувствия - симптомы горной болезни.
Показатели кислорода снизились до 70-79%, значит акклиматизация проходит плохо. Если жалоб больше нет, отдых и кислородный баллон быстро помогут восстановить силы и самочувствие.
Если уровень кислорода в крови упал до 70-65%, это знак, что акклиматизация не прошла, организм к условиям адаптироваться не успел.
Если организм не хочет адаптироваться, нужно спускаться, иначе, от нехватки кислорода может наступить горная болезнь.
Симптомы горной болезни
Это опасное состояние, которое может привести к отеку легких или отеку мозга, а потом к смерти. Надо различать нормальный процесс акклиматизации и симптомы горной болезни. Низкий уровень кислорода сопровождающийся сильной, непрекращающейся головной болью, нарушением сна, бессонницей, тошнотой и рвотой, это происходит интенсивно и не проходит в течение дня, это именно она.
Когда человек быстро поднимается через 6-12 часов могут появиться симптомы разной степени тяжести. Если на этом подъем прекращается, симптомы проходят через пару дней. В редких случаях может быть отек мозга или легких. Первый предвестник развития отека мозга, когда человек не может стоять, начинается неуклюжесть, нарушается координация движений, сложно говорить. В этом случае человеку нужно срочно спускаться.
Отек легких проявляется в течение первых трех дней пребывания на высоте, если вовремя не принять меры, человек может погибнуть. Проявляется в одышке, сухом кашле, удушье, слабости. Если появились подобные симптомы, нужно срочно обеспечить человеку доступ к кислороду. Самый эффективный способ лечения горной болезни - немедленный спуск.
Что делать, чтобы акклиматизация прошла успешно
- Для адаптации к высотным условиям организму нужно время. Идеальный период для восхождения, чтобы организм привык и адаптировался без потерь - семь дней.
- Пейте воду, от обезвоживания. Организм при восхождении тратит много воды. Пополнять запасы нужно небольшими глотками каждые 25-30 минут.
- Энергия в важна не меньше, чем время. Для пополнения запасов энергии важно хорошо есть.
- Организм приспосабливается лучше, если днем переходы идут на высоте, а на ночь группа спускается чуть ниже.
- Не нужно торопиться. В медленном темпе организм тратит больше сил на адаптацию, а не на восстановление после быстрой ходьбы. В идеале темп должен быть в два раза медленнее, чем в обычной жизни.
- Хорошо, если есть возможность перед восхождением подготовиться и сделать вылазки на небольшие высоты, чтобы организм привыкал к горному воздуху.
- Учитывайте, что все люди разные, и у каждого организм приспосабливается по-своему и в разном темпе.
- По приезду в высокогорную местность, в первые 24 часа не надо забираться еще выше.
- Как правило, акклиматизация происходит в первые три дня восхождения, если по истечение этого времени симптомы не проходят, надо повернуть назад.
Как видно из всего вышесказанного, пеший туризм - это прекрасно! В нем есть свои особенности и своя романтика. Но, чтобы проникнуться духом горных вершин, нужно очень любить природу.