2. Новости
  3. Интервью СК Титул

Интервью СК Титул Сегодня в Спортивном клубе Титул у нас есть возможность пообщаться с трехкратным чемпионом России по Кудо и ММА

Интервью СК Титул

- Всем привет, дорогие друзья! Сегодня мы находимся в Спортивном клубе "Титул" и у нас есть прекрасная возможность пообщаться с трехкратным чемпионом России и тренером по Кудо и ММА - Дмитрием Новиковым. Здравствуйте, Дмитрий!

- Здравствуйте!

- Дмитрий, давайте начнем с СК Титул. Расскажите немного о нем. Как давно он основан? Кто стоял у истоков этого клуба и кому пришла идея его организовать?

- Клуб у нас совсем молодой, ему год. Появился клуб по инициативе одного вовлеченного, активного энтузиаста. Этот человек всю жизнь был в спорте, являлся титулованным спортсменом. Он долго вынашивал идею открытия своего клуба и так получилось, что долго искали помещение и нашли это. Здесь вообще ничего не было. И я стоял у истоков основания клуба. Тут были пустые стены и мы приложили все усилия для того, чтобы здесь можно было тренироваться и становиться чемпионом.

- Дмитрий, вопрос следующий. Кто у вас больше всего занимается в клубе - дети или взрослые?

- У нас занимается больше детей, чем взрослых. Так как акцент сделан на молодое поколение. Ну и конечно не без групп для взрослых, потому, что есть энтузиасты и любители, которые готовы начинать и продолжать заниматься. Кто-то находит свою цель у нас и приходит заниматься, но по большей части у нас дети. Они активно заполняют разные группы, у нас много направлений - кудо ,кикбоксинг, бокс, вольная борьба, самбо, ММА.

- Если говорить о взрослых, кто приходит заниматься. Какие есть ограничения по возрасту и состоянию здоровья имеются?

- Ограничение одно - чтобы был живой. На самом деле ограничений нет. У меня был спортсмен, занимался ММА, ему было 54 или 55 лет. Главное, чтобы сам человек чувствовал себя хорошо и ему было комфортно заниматься. Если вдруг у человека есть какие-то ограничения по здоровью - он подходит сам к тренеру и сообщает об этом. Тренер в свою очередь исключает нагрузки, которые могут пагубно повлиять на здоровье спортсмена. Так что ограничения не проблема. Индивидуальный подход - действенный метод решения всех нюансов.

- Все взрослые хотят, чтобы их лица были целыми при занятии спортом. Насколько контактен и травмоопасен Ваш вид спорта?

- Естественно, что любые единоборства контактны. Но для уменьшения или нивелирования повреждений придумали экипировку. Очень важно покупать качественную экипировку. Это прежде всего здоровье и свое и твоего напарника, с которым ты работаешь на тренировках. Взять к примеру боксерские перчатки. Многие покупают не понять какие со словами - "О, круто! В руке сидит", но как говорится - боксерская перчатка твоя только изнутри, снаружи - это оппонент твоего напарника.

Экипировки существует множество -  шлема, капы, перчатки, щитки на ноги. Я сам занимаюсь 19 лет спортом, у меня экипировки от пяток, до макушки головы, как рыцарь экипирован. Это помогает мне при подготовке избегать травм. Достаточно часто закупался экипировкой в магазине "Олимп", покупал экипировку и перчатки. Вообще всем рекомендую во избежание травм при занятиях не пренебрегать экипировкой.

- Вопрос про взрослых спортсменов. Бывает такое, что тренер сразу видит, что у человека быстро начинает получаться? Так скажем разглядеть талант.

- Я скажу так - в любом деле, если человек имеет большой опыт и "намётан глаз" он сразу видит предрасположенность к единоборствам. Но как показывает практика - сам приходит человек заниматься, вроде не получается месяц-два-три, а потом бах, и на четвертый месяц начало все получаться. Он как губка впитывал все это время, а потом начал использовать то, что впитал. На самом деле единоборства даются всем, просто тренеру нужно найти индивидуальный подход как к человеку, так и к его тренировкам. Начинающему спортсмену главное найти своего тренера, который найдет к нему подход и сможет объяснить сложные вещи простым языком, понятным спортсмену.

- Существует такое понятие, что спорт с раннего детства влияет на характер ребенка. Как считаете, влияет ли спорт на характер взрослого человека?

- Я скажу - да. Довольно сильно влияет. Множество примеров практических было. Я много лет работаю тренером и наблюдал, когда человек в осознанном возрасте приходит заниматься, изначально он либо зажат, либо через чур импульсивен. Спорт помогает выплеснуть эмоции либо их созидать. Он занимается и начинает понимать, что он становится лучше для себя. Даже заметно после тренировок, как человек может лестно отзываться о себе - "Я сегодня круто потренировался, хорошо поработал". У него начинает проявляться и укрепляться свое внутреннее «Я» и начинает поднимать самооценку. Кто-то приходит для того, чтобы набрать форму и похудеть, кто-то для того, чтобы стать сильным в первую очередь для себя. Преодолевать боль, страх и усталость. Люди приходят делать маленькие победы, чтобы сделать себя лучше. Кто-то становится более коммуникабельным. На моей практике был такой пример. Пришел человек - полностью закрытый, необщительный. Спустя полгода тренировок я стал замечать, что человек - душа компании. Он начал рассказывать анекдоты, шутить, подкалывать товарищей. Человек - нашел свое «Я». Раскрыться ему помогли спорт и его команда.

- Вопрос к Вам, Дмитрий. Как давно Вы начали заниматься спортом? Сами пришли к спорту или Вас кто-то привел?

- Я начал заниматься в 2004 году. Заниматься начал в маленьком поселке Смоляниново. В секцию меня привел мой отец. Я еще застал период, когда по ТВ показывали постоянно боевики с Брюсом Ли; Ван Даммом; Джеки Чаном. Показывали Мортал Комбат (Кстати мой любимый файтинг) и я просто повторял за ними то, что показывали на экране. Отец предложил мне попробовать позаниматься. По началу у меня страх был бешеный. Как так? Тут смотришь по боевикам, а сейчас самому это делать?

Я вот никогда не забуду, как я пришел на первую тренировку и выучил единственный блок, с которого у меня и началась дорого к спорту. Прошло уже много лет, 19 год занятий спортом, но тренером я стал в 14 лет. И с 14 летнего возраста я начал тренировать свою группу. У меня в группах были неоднократные чемпионы и призеры разного уровня, вплоть до всероссийского. Потом я пошел учиться во Владивосток и немного поменял вид направления единоборств, начинал я с Карате Киокушинкай. Сейчас я занимаюсь Кудо. Я трехкратный чемпион России, мастер спорта по Кудо. Спорт дал мне многое в жизни. Учитывая то, в каких условиях я рос и какое у меня было окружение в поселке - я благодарен спорту за то, кто я сейчас есть и как я могу передавать этот опыт другим людям и закладывать первоначальный фундамент, зажигать так называемый огонь в людях, как когда-то зажгли его мне. Я считаю это очень важным.

- Вы сказали, что стали тренером в 14 лет. Как считаете, это талант или усердный труд над собой?

Я анализировал свою жизнь и скажу так - спортсменами становятся, но тренерами рождаются. Меня в детстве спрашивали - "Кем ты хочешь быть в будущем?". Я отвечал - переводчиком, изобретателем, телохранителем и еще кем-то.

Потом у меня была первая тренировка в качестве тренера, я тренировал группу, смешанную с детьми и взрослыми. И по приходу домой я заявил родителям - "Я буду тренером". И самый забавный факт - это когда я выпускался в 11 классе, нам дали письма, которые в начальных классах писали себе выпускнику "Кем буду, когда вырасту" и я не помнил, что мы их писали. Но когда я открыл свое письмо, я увидел одно коряво написанное послание себе - "Я когда вырасту, стану тренером". И я просто был в ступоре и осознаю, что это судьба.

- Прекрасная история становления тренера. Ну тогда напоследок посоветуйте что-то тем, кто хочет прийти заниматься, но боится, стесняется или не может решиться.

- Я скажу одно - не бойтесь. Нужно просто встать и сделать. Идите к цели маленькими шажками, по типу: " Ты встал с дивана - нет смысла садиться обратно, пойду соберу сумку"; "собрал сумку - нет смысла разбирать - пойду уж на тренировку". И вот такими маленькими победами над собой достичь своей цели и прийти.

На самом деле ничего страшного в единоборствах нет. То, что вы смотрите бои, где кровь, разбитые лица и головы - это суперпрофессиональный спорт, а не первые тренировки. В моей группе много кто занимается просто для себя. Кто-то для кайфа, кто-то выплеснуть накопленную энергию. Просто приходите и пробуйте. Пока не попробовали - будете делать много выводов и теорий о спорте, но не факт, что они соответствуют действительности. Бросайте себе вызов - Я СМОГУ - Я ПРИДУ.

- Спасибо за интервью, Дмитрий за полезную информацию. Рад был пообщаться. Всего доброго!

- Счастливо!

Спортивный клуб «Титул»

+7-914-326-07-77