×
  1. Олимп - сеть спортивных магазинов
  2. Блог знаний
  3. Интервью с мастером спорта по боксу Гарогланом Ханджановым

Интервью с мастером спорта по боксу Гарогланом Ханджановым О дисциплине и воле к победе. Интервью с Гарогланом Ханджановым – мастером спорта международного класса по боксу.

Интервью с мастером спорта по боксу Гарогланом Ханджановым

-Представьтесь, пожалуйста.

Меня зовут Ханджанов Гароглан, я родом из Комсомольска. Я профессионально занимаюсь боксом с 13 лет. Сейчас мне 18 лет и я, можно сказать, не так много занимаюсь боксом. Я - мастер спорта международного класса по боксу. Сейчас, я в самом расцвете сил и иду дальше в спортивной карьере.

-Какой вид спорта вы предоставляете?

Я профессионально занимаюсь боксом.

-Как вы пришли в спорт, во сколько лет?

Занимаюсь с 13 лет. До 13 лет ничем не занимался. Меня привел родной брат. Я хотел заниматься чем-то в свободное время. Брат порекомендовал пойти на бокс. Брат занимался АРБ, но он хотел меня привести в Олимпийский вид спорта, потому выбор пал именно на бокс.

-Какое можете описать первое время в секции?

Поначалу, все нравилось. Первая тренировка была самостоятельной, можно сказать. Тренер был на соревнованиях, его замещал другой. Мне все понравилось с первого раза, и я начал плотно заниматься.

-Может в какой-то момент хотелось бросить?

Нет. Не в моем случае. Мне очень нравилось, я хотел заниматься и заниматься. Я ставил себе цели и добивался их. Спустя 3 месяца, я уже выиграл первенство края. Я очень хотел на соревнованиях выступить и выиграть. Хотел, чтобы меня заметили. Это было первой целью.

Добиться ее было нелегко, хотя может показаться, что результат был быстрый. Я еще многое не умел, были не те навыки и способности. Страха и волнения было побольше. Сейчас он тоже есть, но страх остается за рингом. Как только я оказываюсь в ринге, страх уходит.

-Были ли еще какие-то трудности?

Это только волнение, не более того. Сам настраиваешься, настраивает тренер. Но уже выходя в ринг все становится на места. Волнение уходит, и ты начинаешь работать. Думаешь, как ударить, куда ударить, как раскрыть соперника.

-Как вы поняли, что у вас получается и вы хотите связать жизнь со спортом?

Вот я выиграл соревнования и понял, что можно и нужно заниматься дальше. Что у меня получается и нравится то, что я делаю.

-Расскажите про вашу самую крупную победу?

Я выиграл первенство Европы, которое было чуть больше года назад.Подготовка была в Сочи, готовился со сборной России. Тренировки были 3 раза в день. Я выступал вместе со сборной России. Травмировал руку в первом бою, левую, сильнейшую. А бью я ей очень сильно.

Травмировал в самом первом раунде о соперника из Азербайджана. Я ударил и сразу почувствовал эту боль. И подумал, что все. Мыслей сдаться не было, но была тревога. Но потом, я собрался и почувствовал, что в бою я выигрываю и сдаваться не хочется. Далее продолжил работать правой рукой. И ей же одержал победу.

Партнеры по команде, конечно же, удивились, когда узнали о травме. Сначала думали, что ушиб, но потом выявилось после всех боев, что был перелом со смещением. Суммарно было 5 боев. На втором бое был соперник из Румынии, я работал без левой руки, чтобы она была в покое. Чтобы далее ее не травмировать. И я одержал победу.

Третий, четвертый и пятый бои были очень тяжелыми. Я думал, что смогу не использовать вторую руку. Но не получилось, я был вынужден ей драться. Со страхом, но я использовал больную руку. Она болела, конечно, но я терпел и работал в ринге. Я не принимал даже обезболивающее, даже не замораживал руку, так как нельзя.

После всего у меня была опухшая рука, мне ставили уколы, чтобы отек спал. Она была даже немного синяя. Сейчас рука в порядке. В этом году не поехали, а в следующем собираюсь. На следующих соревнованиях руки будет уже две.

-Какой вклад в ваш успех внесли родители?

Родители очень поддерживали, верили в меня. Радовались со мной победе. Семья всегда рядом и поддерживает. Если говорить про детство, то родители разумно контролировали. Если я пытался проспать, или поддаться лени, меня отправляли на тренировку. Именно так выработалась привычка заниматься спортом. Они интересовались, все ли я собрал перед тренировкой. Если соревнования в городе, отец с братом обязательно приходят. Мама дома смотрит трансляции. Она сильно переживает, волнение. Брату спасибо огромное, что привел меня в бокс. Если бы не он, не было бы всех этих положительных результатов и побед.

-Какой вклад в ваш успех внес тренер?

Когда тренировка заканчивалась, я всегда оставался и отрабатывал ошибки. Он всегда следил, наблюдал, подбадривал. Я уходил из зала последним, был одним из наиболее трудолюбивых воспитанников. Не я один, конечно, другие люди так же оставались и тренировались, работали. Как я помню, после тренировка мы всегда разговаривали.

Тренер объяснял, что нужно работать еще усерднее, устранять ошибки. Я прислушивался к нему, и его наставления привели меня к результату. Я с уважением относился к его тренерскому опыту и стажу. Хочу сказать огромное спасибо за труд, время и силы, вложенные в меня. Очень надеюсь, что тренер мной гордится.

-Что можете посоветовать родителям, которые хотят отдать детей на бокс?

Хочу посоветовать узнать, хочет ли ребенок на бокс. И только, если ответ положительный, принимать решение. В итоге, на мой взгляд, самые высокие спортивные результаты получатся только тогда, когда ребенок хочет сам и горит сам. Я нашел себя в спорте, мне нравилось. Именно поэтому у меня такие всякие результаты.

Есть и обратная сторона медали, если ребенок совсем ничем не интересуется, то конечно к спорту приводить нужно. Это полезная привычка, которая пригодится в жизни. Тем более, что ребенку может понравиться и он втянется. Так что нужно пробовать, приходить и заниматься.

-И напоследок, напутственные слова молодым и совсем маленьким воспитанникам всех секций бокса в стране?

Совет очень прост – усердно тренироваться и не пропускать тренировки. Чтобы было желание ходить на тренировку. Если нет желания, то можно и нужно пробовать себя в ином виде спорта. Главное – желание и дисциплина. Желание делать, и дисциплина идти к поставленным целям. Только вместе эти два аспекта могут привести к самым высоким результатам. Пробуйте, и ничего не бойтесь!

Ханджанов Гароглан – мастер спорта международного класса по боксу. Признан лучшим боксером чемпионата Европы по боксу 2021. За всю историю российского и советского бокса, насчитывается не более 10 боксеров признанными лучшими на соревнованиях подобного уровня.

Воспитанник зала бокса «Дружба», г. Комсомольск-на-Амуре

Ул. Лесная, д. 11/2