Адреса магазинов
88001001215

Эл. почта: shop@olimpvl.ru

×
  1. Олимп - сеть спортивных магазинов
  2. Блог знаний
  3. Интервью с руководителем спортивного клуба Восход

Интервью с руководителем спортивного клуба Восход Сегодня с нами Александр Садофович, руководитель спорт клуба «Восход»

Интервью с руководителем спортивного клуба Восход

Сегодня с нами Александр Садофович, руководитель спорт клуба «Восход». Будет интересно узнать ваш опыт, чтобы вы подробнее рассказали про единоборства.

- Меня зовут Сергеев Александр Садофович, руководитель спортивного клуба «Восход», Владивостокской федерации Кудо. Так же я являюсь старшим тренером- преподавателем в ДЮСШ по различным видам спорта.

Подскажите пожалуйста, у истоков спортивной школы вы стояли?

- Да, я стоял у истоков нашего спортивного клуба, а вообще у истоков Кудо здесь, во Владивостоке, а на Дальнем востоке вообще стоял Юрий Петрович Пирогов. Который на примере Японии организовал здесь первую федерацию. Таким образом, уже в 1992 году у нас уже была своя федерация, почти на два года раньше, чем в Москве общероссийская. Тогда это называлось карате дайдо-дзуку. Такая школа в Японии до сих пор существует, как базовый раздел для детско – юношеских секций.

Вы были его учеником?

- Да, я был одним из его первых учеников. Так же, как и все руководство нашей федерации. И Дальневосточной, и Приморской, все началось с него. Он сейчас в Санкт-Петербурге и возглавляет одну из школ боевых единоборств типа «Комбат».

Подскажите, Кудо до нас дошло в первозданном виде, или есть специфика Приморская?

- В основном в первозданном виде, так как методика школы не меняется особенно кихон. Она везде одинакова, как в отделении в Японии, так в России или Европе. Есть отделения федерации, которые вносят что-то свое. Но мы придерживаемся классических канонов Кудо, которые сформированы в Японии.

Когда нужно начинать? Когда приводить ребенка в секцию? Есть ли ограничения по возрасту?

- Ограничения конечно есть. Я считаю, что заниматься детям Кудо можно с 5-6 лет. Когда ребенок уже воспринимает команды, понимает, что такое дисциплина, что такое спортивное общество и как себя следует вести в спортивной секции. Это и есть начальная спортивная группа. Есть свои правила и им нужно подчиняться. Уметь себя контролировать и выполнять все требования тренера – сенсея и семпаев, как у нас говорят.

Подскажите, как проявляется характер ребенка, когда он приходит в начале? В последствии?

- Вначале идет познавательный процесс. Дети много времени уделяют не столько физической подготовке, сколько зрительному восприятию окружающей среды. Они смотрят на свой коллектив, смотрят на тех, кто уже более опытный - давно занимается, у кого лучше всех получается. Мы тоже стараемся формировать группы так, чтобы новички видели пример, других, которые могут что-то хорошо делать, кроме тренера. Это вносит большой эффект в тренировки. У детей есть стремление освоить технику и с кого брать пример.

Есть ли признаки, по которым видно, что у ребенка получится, или не получится? Не нужно мучить ребенка, родителя и тренеров?

- Первый и основной – стремление самого ребенка. Можно сразу определить, нравятся ребенку единоборства, или нет. Если даже ребенок испытывает боль, а она на тренировках бывает, не без этого. И при этом он боль преодолевает и продолжает тренировки – это воля, которая формируется у ребенка. Далее ребенка нужно просто стимулировать, что увеличивает его тягу к занятиям. Если это получается, значит перспектива есть и ребенок будет заниматься. Если ребенок отлынивает, или говоря проще – сачкует или занимается сам по себе вне коллектива, то здесь я рекомендую родителям подождать. Пока ребенок созреет и подрастет, не в плане физической подготовки, а подрастет сознание. Чтобы он понимал, где и чем он занимается. А заниматься единоборствами – это сложная работа. Именно работа. Работа, которая требует не только большой подготовки физической, но и дисциплины и умственной работы. Координация она требует работы головы, не только в ударной и защитной технике.

Мы плавно перешли к вопросу техник. И, всех родителей интересует вопрос, насколько тот или иной вид спорта травмоопасен? И что реально ожидать, могут быть травмы? Какие и в каких случаях?

- Я не буду говорить, что есть единоборства, которые не травмоопасны. Все единоборства травмоопасны. На моей практике, я тренирую в нашем клубе уже более 25 лет. За это время у меня выросло не одно поколение, не два, а три. Я не знаю таких спортсменов, которые не получали бы травмы. Травмы бывают разные, но легкие есть практически после каждых занятий, так же и на соревнованиях. Травмы - это в основном элемент невнимания, а не отсутствия техники. Я видел, как травмы получают ребята, у которых все хорошо с техникой. Травма получается именно от невнимания выполнения упражнений или невнимания к своему организму. Кто-то на кого-то упал, другой не видел, зазевался, нога или рука попала не туда куда надо и все.

Наверное, иногда травмы случаются из-за невыполнения тренерских указаний?

- Безусловно. Мы стараемся наблюдать и не допускать подобных случаев. Ребенка надо страховать, особенно на начальном этапе, когда воспитанник делает просто кувырочки, видно по ребенку, когда ему немного не хватает координации. Конечно ему нужно помочь. Но, не за всеми всегда можно уследить.

Некоторые через чур резвые ребята, когда тренер не видит, они начинают выполнять сами такие финты, то в результате всякое может быть. Мы им так и говорим «Не финтить самим». Стараемся, чтобы дети были повнимательнее.

Какие напутственные слова родителям, на что им обратить внимание? Какая их роль в спортивной жизни ребенка?

- Родители должны очень внимательно относится к тому, что дети поступили в спортивные секции. Родители должны знать, чем ребёнок занимается. И не просто знать, а видеть. Бывает так, что некоторые тренеры или администрация спортивных залов не разрешает родителям посещать тренировки. И я с этим согласен, рядом с детьми в зале посещать тренировку не нужно. Но найти место, подсмотреть, чем ребенок занимается – это необходимо. Родители должны знать, кто тренер, как ведет, чтобы родители могли быть спокойны. Когда родители уверенны, чем занят ребенок, и занимается тем, чем надо, воспитывают их так, как надо, тогда это совсем другое дело. Родитель будет спокоен за ребенка и в следующий раз можно идти и не подсматривать. А уже просто приходить на соревнования и наблюдать за своими детьми.

После первых результатов, как думаете, как правильно поддержать и раскрыть будущего спортсмена, при условии, что это ему действительно нравится?

- Это очень актуальный вопрос. Зачастую родители во время соревнований ведут себя не очень корректно. Они конечно переживают за своих детей и это очень хорошо. За команду тоже. Но иногда их эмоции выходят за рамки существующих правил. Какими бы не были занятия, но на соревнованиях существует дисциплина. В соответствии с правилами, установленными Федерацией. Нельзя оскорблять других спортсменов, даже соперников. Болеть можно, переживать можно. Но оскорблять соперников и другую команду ни в коем случае нельзя. Мы наказываем как родителей, так и спортсмена, за которого переживают родители не по правилам.

Конечно, вероятнее всего родитель переживает, когда ребенок в болевой ситуации. Тогда это происходит?

- Да, но это не постоянно. Это отдельные случаи, которые касаются нерадивых родителей. Иногда дети более дисциплинированы, чем родители, которые редко приходят к нам. Это тоже приходилось наблюдать. Поэтому я иногда советую родителям брать пример со своих детей.

А для этого нужно видеть, что здесь происходит

- Конечно, мы стараемся детей не только тренировать, но и воспитывать. Не только в плане силы и воли, но и в плане развития культурных ценностей. Желательно, чтобы кроме спорта они увлекались так же рисованием, игрой на музыкальных инструментах, пели и танцевали. Это очень важно и это помогает в спорте. Это усидчивость и та же дисциплина. Кроме культуры прививаем детям тягу к знаниям, чтобы они развивали свои интеллектуальные способности. Объясняем, в чем суть интеллекта, почему они должны хорошо учиться. Кроме школы они должны приобретать дополнительные знания. Например, все тренировки мы стараемся проводить на Японском языке. Счет, название упражнений – это тоже дает соответствующее развитие.

И это пробуждает интерес у ребенка в том числе

- Конечно. Повышение уровня грамотности – это очень важно. Чтобы они больше видели, читали и были всесторонне развитыми. И в итоге они будут вносить неоценимый вклад в развитие нашего общества.

Как думаете, в период 8-12 лет дети часто пытаются забросить спорт и как вести себя родителям, чтобы этого не произошло?

- Бывает. Чаще всего на начальном этапе первые два-три года. Гораздо реже, когда дети прозанимались 5 лет и более. И очень обидно, что ребенок, который участвовал в соревнованиях, имеет опыт, разряд высокий, вдруг теряет интерес. У некоторых не хватает силы воли. Бывает такое, что ребенок на соревнованиях участвует, а в призеры не выходит. Или бывают те, которые в лидеры не могут выбиться. Всегда попадают в схватку с теми, кто выигрывает, которые их бьют. И больно, и досадно, и обидно. Иногда они плачут не потому, что больно. А потому, что не получилось в очередной раз. Когда они проигрывают первый раз – это не страшно. А вот когда третий, четвертый раз. На очередном этапе, когда уже чего-то достиг, они начинают махать рукой. Это не мой вид спорта, пойду поищу себя в близких к Кудо видах спорта. У кого-то не получается борьба – тот идет в бокс. Или наоборот, у кого не идет ударная техника, тот идет в борьбу. Но дети до этого возраста - в любом случае - они еще в поиске, они могут переходить на игровые виды спорта. А совмещение единоборств с плаванием или легкой атлетикой мы наоборот приветствуем. С нашим видом спорта очень соседствуют тайский бокс, борьба, кикбоксинг, рукопашный бой, ММА. Мы это приветствуем. Это хорошая дополнительная соревновательная подготовка.

Какая экипировка потребуется начинающим и потом уже продвинутым спортсменам?

- Когда новичок приходит на занятие, мы не рекомендуем ему сразу одевать нашу экипировку. Он должен себя здесь почувствовать неделю или две. Потом будет видно, что ребенок привык к обществу, где он находится и достоин ли он носить форму. Это доги, как мы называем кимоно. Тогда мы разрешаем покупать кимоно и заниматься на общих основаниях. Кроме кимоно нужны еще защитные средства – щитки на ноги, и снарядные перчатки на руки, желательно мягкие. Чтобы никому не нанести травму. Защитные средства помогают не только ребенку, но и его противнику. Потому что ему тоже достается. А если делать это в защите, то травм как правило не бывает.

А далее требуется еще более совершенная экипировка – капа, жилеты, шлем – маски. Когда ребенок приобретает определённый навык в защите, то и экипировка становится более совершенной. Удар становится сильнее, техника высокая, необходима и соответствующая защита.

Если говорить про другие единоборства, в Кудо применяются различные техники, ударная и элементы борьбы. В сочетании с экипировкой можно сказать, что Кудо более безопасен?

- Экипировка очень помогает. В отличии от бокса. Там шлема хорошие, но лицо и губы остаются открытыми, поэтому частенько получаются травмы. Наши маски в этом плане предохраняют на сто процентов. Маска очень плотная, хорошо сжимается, что предотвращает сотрясения. Вся сила удара приходит на маску. Она как бы играет и амортизирует удар. А значит меньше сотрясений. Мы заставляем детей одевать маски, когда переходим на верхний уровень ударов. Это обязательное условие.

Ну и в конце несколько напутственных слов детям, родителям?

- Детям я хочу пожелать прежде всего, чтобы занятие спортом развивало не только их силу, дух и волю. Но и чтобы дети становились более умными и имели возможность чувствовать и сопереживать за свои успехи и поражения. Это очень важно, особенно когда они участвуют в соревнованиях, видно, как они сопереживают за товарищей. Это чувство локтя и товарищество чувствуется. Я считаю, что таких друзей как в спорте, редко где найдешь. Именно занимаясь спортом, формируется по-настоящему дружный и здоровый коллектив. У них свои, собственные интересы, которые складываются вокруг здорового образа жизни. Дружба — это очень важно.

Мне сказали, что иногда к вам приходят дети ваших воспитанников, это так?

- Да, это так. Не только дети, но и даже внуки моих старых товарищей по спорту. Целыми династиями, чему я очень рад. Я их с удовольствием встречаю. Тех родителей, которые раньше занимались, детей видно сразу. Ребенок уже подготовленный, как в физическом, так и духовном плане. Дома обязательно надо заниматься. Мы домашние задания даем в основном по отжиманиям, растяжке и немного по кихону.

Это важно, так как развитие в секции не начинается, и на ней не заканчивается

- Кудо – это образ жизни, и где-то более реальный, чем сама жизнь. Поэтому, Кудо должно оставаться в памяти и в сердце.

Александр, спасибо Вам за массу интересных и полезных ответов. Рад, что мы встретились, уверен, что информация будет крайне полезна всем, кто планирует связать свою жизнь с единоборствами.

 


ул. Русская д.74А

Кудо Восход

8-908-991-60-95