×
  1. Олимп - сеть спортивных магазинов
  2. Блог знаний
  3. Интервью со старшим тренером федерации Кудо г. Комсомольск-на-Амуре

Интервью со старшим тренером федерации Кудо г. Комсомольск-на-Амуре Сегодня с нами Родион Архипенко, <br> старший тренер Федерации Кудо г. Комсомольск-на-Амуре. Рассказывает о Кудо, детях, родителях, травматизме и воле к победе!

Интервью со старшим тренером федерации Кудо г. Комсомольск-на-Амуре

Сегодня с нами Родион Архипенко,
старший тренер Федерации Кудо г. Комсомольск-на-Амуре.

- Родион, расскажите, несколько слов о Кудо в Комсомольске?
- Комсомольская Федерация Кудо основана более 20 лет назад. У истоков стоял мастер Чжан Владимир Валентинович и Сурчалов Михаил Александрович. Чжан Владимир родом из Комсомольска, специально ездил во Владивосток, чтобы договориться об организации Федерации.
Я из третьего поколения, ученик его ученика. С гордостью можем сказать, что на протяжении всех 20 лет мы чтим все традиции. Федерация активно развивается, проводится масса турниров и соревнований. Если смотреть в прошлое, ранее занимались взрослые, сейчас занимаются в большинстве случае дети.

- Кому пришла идея организовать Федерацию?
- Чжан и Сурчалов стояли у истоков, как я уже говорил. После 2008 года я и Матвеюк Илья присоединились. Илья стал председателем Федерации Кудо в Комсомольске. Началось проведение масштабных турниров, дважды в год. Начали выстраивать взаимоотношения с Министерством спорта. Все тренера в период развития получили высшее спортивное образование с квалификацией «Единоборства».
Отличившиеся дети начали выезжать на региональные соревнования. Из Владивостока, Хабаровска и Биробиджана регулярно привозим золотые и серебряные медали.

- Какие-то замечательные моменты из истории клуба?
- В 22 году в декабре мы планируем везти целую команду на Россию, и
привезти медаль с крупных соревнований - что и станет знаковым событием.
Мы растим молодое поколение и с гордостью можем сказать, что 15 летний парень у нас уже тренирует младшие группы. Третий КЮ. Ему осталось немного до черного пояса. Он пришел в 7 лет и до сих пор радует тренеров и растет как спортсмен.

- Родион, какие планы развития?
- Планируем расширение тренерского состава на 2 ставки, чтобы еще больше количество детей могло заниматься Кудо.
В планах провести большой зимний фестиваль для детей от 7 до 12 лет. Привезем на него молодых спортсменов Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска.

- Кто больше всего занимается в клубе? Взрослые? Дети?
- Дети и основная масса это младшего школьного возраста, с 1 по 6 класс. Те, кто старше осознанно идут на высокие соревнования, идут за медалями.
Взрослых не много, они больше занимаются для себя. Есть те, кто судят соревнования и сдают на пояса и квалификации.
Есть конечно фанаты спорта из 90х, но в силу возраста и физической подготовки они уже больше адепты Кудо, чем профессиональные спортсмены. Они просто аттестуются, не участвуют в соревнованиях и не занимаясь тренерской деятельностью.
Кто-то спускает пар и находит отдушину. Люди приходят не только за физической подготовкой, - больше за интересом и удовольствием от тренировок.
Так же мы выстраиваем дружеские отношения, помимо тренировок у нас есть выезды на природу, или в кино все вместе сходить, на скалодром.
Во главу угла мы ставим не только спорт, а воспитание детей. Спортсменом воспитанник может и не быть, а хорошим человеком быть обязан. Именно тут неформальное общение и окружение играют важную роль в развитии личности.

- С какого возраста рекомендуете заниматься? Как часто?
- Во всех учебниках написано 7-9 лет. Но, сейчас дети взрослеют пораньше, к этому времени может быть ситуация, когда в 9 лет ребенок не хочет заниматься.
Если говорить о спорте как о хорошей привычке, то мы занимаемся с 4 лет с детьми. Делаем минимальную акробатику, небольшие физические нагрузки. Вся идея в том, что есть другие дети и нужно уметь держать себя в коллективе, не теряться.
Мы рекомендуем приводить пораньше. Но тренировки конечно принципиально отличаются. Есть группы, которые пришли в 4 года, и сейчас уже целой группой идут на соревнования. Когда-то мы брали детей 3х лет немного и с опаской, думали, что ничего путного не выйдет.
Но, сейчас мы видим, кто раньше пришел и воспринял спорт как норму жизни, целыми группами идут на спортивные результаты. Это очень вдохновляет.
Подготовительная группа занимается 3 дня в неделю по 45 минут. Самые маленькие. Одна тренировка – исключительно в игровой форме. Или 2 часовые тренировки в неделю.
Дети постарше минимум 3 раза в неделю и тренировки длятся 1.5 часа.
Те, кто идут на соревнования то у него минимум 4 тренировки в неделю, 2х часовые.

- Родион, как думаете, когда пора заканчивать? =)
- Нет такого возраста, - даже судя по нашим тренерам. Возраст говорить не красиво, но пенсия близко, или даже наступила. Но фору дадут многим.
Для некоторых и в 30 уже наступает пенсия, когда люди с дивана встать не могут. Так что, нет возраста, когда надо заканчивать. Зато начинать никогда не поздно!

- Какие особенности в физической подготовке в Кудо?
- Если мы говорим о маленьких детях, то для них основной упор на растяжку. А с 12 лет уже идет силовая и ударная подготовка.

- Какая экипировка нужна?
- Кимоно (доги), бандаж, бинты боксерские, капа, щитки на руку.
Экипировка вопрос проблемный. Основная проблема - дорогие оригинальные шлема. Если ребенок второй год идет на соревнования, то мы очень рекомендуем приобретать. Японцы делают краш тест шлема бейсбольной битой. Это многого стоит.
Не оригинальные раскалываются. Я лично себе брал в 2009 году шлем, и если не считать косметического ремонта, то шлем до сих пор целый. Если ребенок и родитель понимают, что идут на высокие спортивные результаты, то мы очень рекомендуем брать эти шлема.
Основана рекомендация к выбору кимоно – брать на размер больше, так как ребенок растет и кимоно может уже не налезть к концу сезона.

- Родителей всегда волнует вопрос: насколько данный вид единоборств травмоопасен?
- «Новые» родители все задают этот вопрос, но я всегда отвечаю одно и то же. За все года, я видел кровь только пару раз – ребенку разбили нос. Но это произошло от того, что не правильно надели шлем. Пару раз ломали пальцы. Всё!
Я ранее занимался боксом, там разбитые носы и губы –норма жизни. Как говорит наш председатель «Кудо – это ММА с человеческим лицом». Арсенал приемов сильный. Но при этом экипировка надежно защищает.
Сам я пришёл в Кудо в 21 год, и мне после бокса было критично важно, чтобы после тренировки от меня люди не шарахались, я работал в МВД в тот период времени. И Кудо полностью этому соответствует.
Травмы возможны, когда не правильно подобрана экипировка, или спортсмен не слушает тренера. Но на самом деле, очень много звезд должны сойтись, чтобы получить серьезную травму.

- Где приобрести экипировку?
- Понятно, что в Олимпе, тем более что сейчас у вас есть лицензионная экипировка Kudo Wear. Я считаю, что она реально лучше. Я могу судить на своем примере. Я купил куртку Kudo Wear и ей уже более 10 лет.
На моей памяти так долго держится только форма для дзюдо. Каратешные кимоно быстро «отлетают». Если брать пакистанские кимоно, их хватает максимум на 2 сезона.
Понятно, что взрослые, которые для здоровья занимаются не переплачивают. Но те, кто занимаются часто, отмечают качество формы. Что она более долговечна и куртки не рвутся во время борьбы.

- Расскажи, пожалуйста, в чем особенности Кудо?
- Как я уже цитировал нашего председателя: «Это - ММА с человеческим лицом». В нашем цивилизованном мире это очень важный аспект. Разрешено максимальное количество ударов и бросков. Но, благодаря правилам и экипировке ты сохраняешь свое лицо и не травмируешь себя.
Количество техник, которые мы изучаем, позволяет воспитанникам выступать на соревнованиях, от бокса до самбо на достаточно серьезном уровне.

- Как возник? Как развивался? Наиболее яркие представители?
- Основатель Адзума Такаши – Японский Мастер. Один из учеников Масутацу Ояма, основателя Кеоку Кушин Карате. Как до нас дошла история, изначально он предлагал Ояме сделать раздел карате, где было бы больше разрешено ударов в голову и борьбы в партере. Но, было отказано.
И Адзума решил, что сделает отдельный стиль, это было в 1984 году. Помимо Карате, он занимался дзюдо, боксом. Объединив все техники получилось Кудо, как синтетическая модель единоборств.
На какой-то период они были закрыты, далее они начали бросать вызов всем школам единоборств, боксерам, каратистам, борцам. Проводились отдельные турниры, где его команда, одни и те же спортсмены сражались одинаково хорошо в разных стилях. Так школа себя и зарекомендовала на международной арене. После этих рекламных боев школа вышла в мир. Первое отделение, после Японии было в РФ. В 1991 году школа открылась во Владивостоке.
И сейчас, во всем мире считается Российская федерация второй по значимости, после Японии. Как по силе спортсменов, так и по уровню решений. Большинство медалей на мировых кубках забирают наши, Российские спортсмены. И в этом огромная заслуга Владивостока, так как половина из сборной России состоит из Дальневосточных бойцов.
Тренера с ДВ на очень хорошем счету в России.

- Подскажи, пожалуйста, бывает ли так, что тренер сразу видит большой потенциал у ребенка?
- Есть одаренные ребята, по ним видно через месяц. Но, мы придерживаемся мнения, что не бывает детей, которые не в состоянии забрать медали на краевых соревнованиях. Тут во главе угла трудолюбие. И если правильную позицию занимают родители, то ребенок будет успешен в спорте.
Не обещаем ему медаль на мире, но не проблема войти в призёры на чемпионате края.

- Как думаешь, на что нужно обратить внимание родителей в своем отношении к спорту ребенка?
- Есть родители нескольких типов. Первые просто занимают время ребенка как хобби и не более. Они сами не думают о том, что ребенок может. Условно говоря, секция вместо двора.
Тревогу вызывают те, которые хотят в своем ребенке увидеть свои упущенные возможности. В данном случае у ребенка через нервное давление все начнет валится из рук. Если постоянно требуют, то не будет ребенок показывать должного уровня результатов. Особенно в подростковом возрасте.

Но есть родители, которых можно назвать примером для подражания. Они – часть команды, помогают не только ребенку, но и какими-то организаторскими способностями. Вот у нас есть родители, которые собрали орг.комитет. Они сами взяли на себя функцию и посильно помогают, их вклад неоценим. Нельзя сказать, что их дети более успешные спортсмены, но то, что дети более счастливые - это точно. Это чувство плеча, коллектива, это сложно недооценивать. Это очень круто, когда так происходит.

Родители, чьи ребята у нас занимаются второй год, все знакомы с нашей позицией. Мы стараемся не давать родителям давить на детей, но и расхолаживать.
Особенно в ситуации проигрыша на соревнованиях. Когда ребенок проиграл, родитель должен поддерживать ребенка, независимо от результатов. Ругать должен тренер, так как он ставил задачу, которая не выполнена.

- Что посоветуешь родителям, которые выбирают тот или иной вид единоборств?
- Детям интересно все новое, через 2 недели приходит осознание, что это не только красивая одежда, но и пот и слезы, 5000 отжиманий на тренировке. Детям не нравится муштра.
Родитель должен понимать сам, из предрасположенностей ребенка. Но, если у ребенка получается, не нужно идти на поводу, что он устал и хочет закончить. Так как всех посещают мысли бросить, рано или поздно. Детей нужно не заставлять, а просто поддерживать в том, чем они занимаются.
Давить на них есть кому. Мы - в секции, учителя - в школе. Поорать найдется кому.

- Есть ли ситуации, чтобы ребенка нужно было забрать, чтобы не мучать?
- Лично мое мнение, нет ситуаций, когда ребенку объективно не нужно заниматься. Дети стесняются разных вещей, кто-то выше, кто-то толще. С кем-то дети не хотят общаться и еще куча всего. Но это нужно переломить. У меня есть ребенок с ДЦП, он занимается вместе со всеми, с ровесниками.
Изначально мы видели реакцию других детей, но работа была поставлена так, что коллектив его принял и он социализировался. Нам повезло еще с тем, что ребенок открытый и не зажатый. И он с радостью занимается.
Сложно с теми детьми, кто в 15 летнем возрасте кроме компьютерной мышки в руках ничего не держал. С такими сложно заниматься, но и это можно переломить.
Дети всегда будут пытаться слиться. Из-за чувства неуверенности, по самым разным причинам. Но с этим можно и нужно работать.
Я не видел ни одного, с кем нельзя было ничего сделать. Может не будет бойцом на соревнованиях, по любовь к спорту мы привьем и чувство локтя. Дети потом втягиваются сами, главное не дать слабину. Им хочется медалей, хочется быть чемпионом. Нужно удержать ребенка, когда это потребуется. А без родителей тут вообще никак.

- Как раскрывается человек на протяжении занятий?
- Как правило в начале все стесняются. Но в конечном итоге у всех вырабатывается чувство локтя и командных дух.
Как пример, многие соревнования проводятся на 2х коврах. То есть бои идут нон-стопом. Другие участники команды контролируют наличие экипировки у товарища, они друг друга подстраховывают. Ведут бинтоваться, и шлема надевать. Тут даже тренер не участвует. Это приучает к организованности и самостоятельности.
А мамы и папы думают, что ребенок маленький. Но это не так. Ребенок не только за собой следит, но и за товарищем. Это очень сильно поддерживает после сильного боя, когда с тебя стягивают экипировку.

- Как спорт влияет на характер?
-Одно время все говорили, что люди злые и колючие. Но, сколько я уже занимаюсь, не могу такого сказать.
Спорт дисциплинирует ребенка. Если у вас ребенок веселый, будущая звезда камеди, спорт у него это не отнимет. Он таким и будет. Но кроме того он будет еще дисциплинированный.
Спорт учит терпеть и превозмогать себя. Приучает идти до конца в поставленных целях и формирует волю к победе.
Победителями не рождаются, а становятся. Каким бы ты не был одаренным, вопрос трудолюбия и дисциплины всегда будет во главе угла.

- Остаются ли повзрослевшие спортсмены - те, что начинал заниматься в детстве и юношестве?
- Да, конечно, есть ребята сорока лет, которые помогают устраивать чаепития для детей. Они не только за спортом приходят, но и за участием в жизни федерации и молодого поколения, что немало важно.
Некоторые занимались даже не у нас. Но пришли к нам просто физической подготовкой позаниматься, но остаются потому, как это хочется и нравится.

- Родион, подскажи, пожалуйста, как давно сам стал заниматься? Как начинал? Сам пришёл? Или привели родители?
- У меня очень печальная история, я из тех детей, которых заставляли заниматься. Мой первый тренер –мой дядя. Меня к нему «закинули» в зал еще до школы. И на этом закончилось мое детство, когда кроме зала я ничего не видел.
Пытался ли я сдаться? Я когда был в первом классе, мои ровесники играли в песочнице, и я так им завидовал. Когда они были просто в песочнице, а я шел на тренировку.
Я занимался очень многими единоборствами. Это мне по душе, и сколько бы у меня не было мыслей бросить. Я не представляю, чем мог бы заниматься, если убрать все то, что связано с Федерацией сейчас. Пришел, как уже говорил, в 20 лет в Кудо.
Если говорить о взрослых, то всех бытовые проблемы отвлекают. Взрослая жизнь – это вопрос приоритетов.
Лично у меня, жена с пониманием отнеслась, и я считаю, что мне повезло. Жена так же помогает и как секретарь в Федерации и в орг. Комитете. Я чувствую на себе поддержку, о которой говорю. И которую прошу для молодых воспитанников от их родителей.

-Родион, спасибо за развернутые, интересные ответы. Которые наверняка будут интересны всем родителям, которые хотят связать жизнь ребенка со спортом и с единоборствами, в частности.

Адреса Федерации Кудо в г. Комсомольск.
Ленина 76/2 8 (909) 888 -10 - 34